?

Log in

No account? Create an account

Белая Криница

религиозный журнал


Previous Entry Share Next Entry
ВСЕ АТЕИСТЫ – ВЫРОДКИ
lestovka
achebator
(Спич родился в результате небольшого фейсбучного холивара; я решил его немножко дополнить и постить не в ФБ, который у меня посвящен всему, кроме религии, а сюда, в религиозный журнальчег)

tanri_83923

Атеизм - нелогичное, нерациональное и болезненное мировоззрение, поскольку философских доказательств бытия Божия много, а доказательств небытия Бога просто нет. Отрицая Бога, последовательный атеист отрицает и существование души (духа), что противоречит не только философским, но и эмпирическим доказательствам ее наличия. Не случайно признающий душу буддизм (махаяна) пришел в итоге к понятию Предвечного Будды, то есть фактически к теизму.

Безбожнику, разумеется, не чужд инстинкт бессмертия, исчерпывающе описанный Гумилевым: «Я, носитель мысли великой, не могу, не могу умереть!» Однако атеист не пытается его рационализировать и использовать, а всячески подавляет. Иначе появится страх Божий (на иврите «ир», благоговение, которое отличается от обычной робости и страха – «пахад»), а там и до веры рукой подать. В качестве производной инстинкта и его подавления появляется "синдром страуса", когда человек просто старается не думать о том, что земная жизнь конечна, а Суд неизбежен.

Кроме того, атеист считает свой образ жизни (не обязательно глубоко порочный, но всегда несовершенный, как у каждого человека) - "абсолютно правильным". Умный безбожник понимает, что все не так просто, но старается убедить себя в том, что «проблем нет» (проблемы от этого, естественно, никуда не исчезают). Таким образом, каждый атеист - прежде всего эскапист, то есть слабый человек. Нежизнеспособная особь.

Среди последовательных атеистов встречаются (и довольно часто) такие люди, которые прямо говорят о желании «исчезнуть в чёрной мгле», как в известном стихотворении Александра Гликберга (Саши Чёрного). Здесь, думаю, «воля к смерти» видна без каких-либо увеличительных стекол. Не это ли мироощущение и мировоззрение именуется в христианстве «хулой на Духа Святого Божия», которой нет прощения? Но, в любом случае, такие люди обречены геенне. Ведь их ждет самое тяжелое разочарование. И адское мучение таких грешников будет состоять в том, что умереть им не удастся.