?

Log in

No account? Create an account

Белая Криница

религиозный журнал


Previous Entry Share Next Entry
ВСЕ АТЕИСТЫ – ВЫРОДКИ-2
lestovka
achebator
Вообще в срачах (они же холивары) умные мысли если и приходят, то все равно нуждаются в некотором уточнении:) Поэтому, подумав, решил вернуться к теме, пока время есть. Заодно добавить еще кое-что - не только про атеизм.

27038_360700726285_358042856285_4213901_6314520_n

Атеизм есть следствие витальной неполноценности человека (нежелания жить, хронической внутренней фрустрации). Жаждущему жить такое мировоззрение несвойственно органически (сужу по себе), поэтому в атеистах жизнелюбы не задерживаются. При этом жизнеутверждающее мировоззрение не обязательно свойственно только физически крепким и здоровым людям (а воля к смерти встречается и у здоровяков). Не могу считать любящими жизнь людей, ведущих лихорадочно-веселое и развратное существование - кто же будет прожигать то, что любит и чем дорожит? Психическая патология здесь тоже, как правило, не при чем. Атеизм - духовный недуг. Возможно, он возникает под влиянием падших духов. Равно вероятно и другое - бесы собираются на беззащитную смрадную душу, как мухи на труп.

Но, разумеется, здесь нет безусловного предопределения, ведь Бог дал человеку свободу. И атеист способен уверовать - но только по своей молитве ("Верую, Господи, помоги моему неверию"). "Молитва атеиста" - очевидный оксюморон, но такое чудо встречается, хотя и не часто. Разумеется, должны сложиться соответствующие обстоятельства и стимулировать человека покаяться ("передумать свою жизнь"). И, разумеется, Господь дарует веру обратившемуся к Нему.

Любая вера - дар Божий, поэтому навязчивое "миссионерство" бессмысленно, как и государственная пропаганда атеизма или ублюдочного никонианского быдлославия. Духовную встречу с Богом нельзя запретить или предписать.